Знание законов заключается не в том,
чтобы помнить их слова, а в том,
чтобы постигать их смысл.

Цицерон

ежедневно с 9.00 до 21.00

заказ обратного звонка

схема проезда

Участие детей в процессе приватизации

При приватизации жилья необходимо соблюдать все требования, установленные законом для данной процедуры, особенно те, которые касаются несовершеннолетних детей. Люди, занимающиеся недвижимостью, знают, что соблюдение прав детей является очень важным моментом в каждом деле, связанным с жильем. Законом установлено, что несовершеннолетним гражданином является человек, не достигший 18 лет и не обладающий полной дееспособностью. Дееспособность - это понятие, которое заключает в себя возможность и способность гражданина приобретать и осуществлять свои гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности.

В Гражданском кодексе существует разделение детей на две категории. Первая категория - это малолетние дети, т.е. лица до 14 лет. Ко второй категории относятся несовершеннолетние дети от 14 и до 18 лет. Каждая категория имеет свой предел объема дееспособности, возлагаемый на граждан. Интересы малолетних детей обязаны представлять их родители, либо опекуны и усыновители. Несовершеннолетние граждане вправе совершать определенный ряд сделок самостоятельно, но в большинстве случаев все же с разрешения родителей.

В законе предусмотрена процедура присвоения несовершеннолетнему лицу полной дееспособности. На юридическом языке это называется эмансипацией. К примеру, полностью дееспособным гражданин может стать в результате заключения брачного союза. Причем его полная дееспособность сохранится и в том случае, если такой брак будет расторгнут.

Эмансипация может наступить также, если несовершеннолетний ребенок, достигший 16 лет, работает в соответствии с трудовым договором, или занимается предпринимательской деятельностью. Решение о признании ребенка полностью дееспособным принимают органы опеки и попечительства при условии согласия родителей, усыновителей (либо законных представителей) ребенка, а в случае их несогласия и по желанию ребенка, такое решение может быть принято судом.

Начать приватизацию можно только с полного согласия всех лиц, проживающих на приватизируемой жилой площади. Все несовершеннолетние граждане, прописанные совместно с нанимателем, должны быть обязательно включены в договор о приватизации и для этого также требуется их согласие. Ранее (до 1994 года) в законе о приватизации эта норма отсутствовала, что являлось грубым нарушением прав несовершеннолетних.

Приватизируемые жилые площади, на которых проживают исключительно малолетние дети в возрасте до 14 лет, должны быть переданы в собственность в соответствии с заявлением родителей, опекунов, усыновителей, при наличии предварительного разрешения органов опеки, либо по их же инициативе. Если в квартире проживают лишь несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет, то такие квартиры передаются в собственность по заявлению самих несовершеннолетних, но с согласия родителей (усыновителей, опекунов) и органов опеки.

Как известно, участвовать в приватизации можно только один раз. Законом предусмотрено исключение из этого правила для несовершеннолетних граждан. Несовершеннолетние вправе принять участие в приватизации еще один раз после достижения ими совершеннолетнего возраста.

С 1992 по 1994 год несовершеннолетние дети не включались в состав собственников. Поэтому случаи приватизации квартир в данный период могут быть оспорены в суде. И в большинстве случаев суд оспаривает приватизацию по причине нарушение прав детей.

Юристы по вопросам недвижимости настоятельно рекомендуют проверять наличие в числе собственников несовершеннолетних детей, на момент приватизации квартиры. Если несовершеннолетние дети не были включены в состав собственников, следует проверить наличие официального отказа данных лиц от приватизации, согласно разрешению органов попечительства и опеки. В связи с этим покупать квартиры лучше через специализированные агентства, которые проводят юридическую проверку на предмет соблюдения всех необходимых норм в период приватизации.

Если при приватизации несовершеннолетние дети не вошли в состав собственников, и отсутствует предварительное разрешение органов опеки и попечительства на их отказ от участия в приватизации, то такая приватизация будет признана недействительной, так как проходила с нарушением действующего законодательства и ущемлением прав детей. Исковая давность по таким делам составляет 10 лет с момента приватизации.

Чтобы получить бесплатную консультацию юриста, позвоните либо заполните форму:

Стационарный, либо мобильный. На него Вам перезвонит наш специалист чтобы оказать бесплатную консультацию

Кратко изложите суть Вашего вопроса

© 2012-2013 Юридическая справочная.
Копирование материалов без указания активной ссылки на первоисточник, запрещено