Знание законов заключается не в том,
чтобы помнить их слова, а в том,
чтобы постигать их смысл.

Цицерон

ежедневно с 9.00 до 21.00

заказ обратного звонка

схема проезда

Расторжение кредитного договора при ухудшении финансового положения заемщика

В кредитные договоры банки нередко включают пункты о том, что они имеют право потребовать досрочного возврата заемщиком денежных средств в случае ухудшения его финансового положения. Причем под таким ухудшением могут пониматься различные обстоятельства. Например, уменьшение прибыли (для гражданина - дохода), увеличение кредиторской задолженности, увольнение с места работы (для гражданина) и т.п.

Вопрос о правомерности включения в кредитные договоры подобных условий решается в зависимости от двух составляющих:
- кто является заемщиком - гражданин либо субъект предпринимательской деятельности (организация, индивидуальный предприниматель);
- когда был заключен договор - до 20 марта 2013 года, когда вступили в силу поправки в законодательство о банках, ограничившие возможность включения данных условий в договор с заемщиком-гражданином, либо после.

Необходимо отметить, что если заемщиком выступает гражданин, то включение в договор условий о досрочном возврате денег при уменьшении дохода либо ином ухудшении положения заемщика является незаконным. Хотя такое ухудшение и ведет к увеличению риска невозврата кредита и дальнейшим спорам по кредиту с банком, это следует рассматривать лишь как обычный предпринимательский риск, с которым связано ведение любого бизнеса. На это указывает ВАС РФ в своем информационном письме от 13.09.2011 № 146.

Однако законодательное ограничение на возможность включения в договоры подобных условий было введено лишь в марте 2010 года. При этом данное ограничение, как указано в законе, внесшем соответствующие изменения, применяется к договорам, заключенным после дня вступления в силу данных поправок. Таким образом, если договор был заключен до 20 марта 2010 года, то включение в него условий о досрочном возврате денежных средств при ухудшении финансового состояния заемщика-гражданина будет правомерным.

Если же заемщиком выступают организации либо индивидуальные предприниматели, то включение в договор вышеназванных условий правомерно вне зависимости от даты заключения договора (см., например, определение ВАС РФ от 31.08.2009 № 11360/09).

Подводя итог, можно сделать вывод: беря новый кредит гражданин может не беспокоиться, что в случае уменьшения его среднемесячного заработка либо увольнения с места работы либо иных материальных проблем банк сможет потребовать у него досрочного возврата денег. Закон и суд в данном случае стоит на страже потребителя.

Чтобы получить бесплатную консультацию юриста, позвоните либо заполните форму:

Стационарный, либо мобильный. На него Вам перезвонит наш специалист чтобы оказать бесплатную консультацию

Кратко изложите суть Вашего вопроса

© 2012-2013 Юридическая справочная.
Копирование материалов без указания активной ссылки на первоисточник, запрещено